Апелляция Apple против решения Европейской Комиссии на €13B, наконец, получила дату суда

0
32

Апелляция компании Apple против решения Европейской Комиссии (ЕС) о том, что она должна заплатить баснословные €13B ($14.4 B) в недоплаченных ранее налогах ирландскому правительству, наконец, доберется до суда уже в следующем месяце. Рассмотрение апелляции назначено на два дня, 17-18 сентября.

И Apple, и ирландское правительство обжаловали решение о том, что налоговая сделка, предложенная Ирландией компании из Купертино, на самом деле являлась незаконной государственной помощью.

Ранее

Apple направила доходы от всех своих продаж по всему ЕС через свой европейский штаб в Ирландии. Apple, вероятно, выбрала это место, потому что в стране уже была чрезвычайно низкая ставка корпоративного налога по сравнению с другими странами ЕС, всего 12,5%, а ирландское правительство еще больше подсластило сделку специальными соглашениями, что позволило производителю iPhone заплатить в итоге еще меньшую сумму.

ЕС постановил, что эти договоренности являются незаконными. Было установлено, что ирландское правительство, а не Apple, нарушило закон, но поскольку соглашение не было законным, это означало, что именно компания Apple должна заплатить налоги.

Поскольку обе стороны подали апелляцию, было решено, что Apple выплатит эту сумму на депозитный счет, где она будет храниться до рассмотрения апелляции.

Обращение Apple

Bloomberg сообщает, что будет проведено совместное обращение, в котором как Apple, так и ирландское правительство смогут изложить свою сторону дела.

«Генеральный суд ЕС, его второй по величине трибунал, заслушает аргументы как производителя iPhone, так и Ирландии в течение двух дней, 17 и 18 сентября. Примечательно, что США в прошлом году было отказано во вмешательство в дело, с целью поддержкиApple».

Позиция компании Apple является довольно крепкой. Она обвиняет Европейскую комиссию в «фундаментальных ошибках» в толковании фактов и перечисляет 14 отдельных оснований для возражений .

Ключевым аргументом, однако, является то, где Apple получает свою прибыль. ЕК утверждает, что прибыль получена в стране, где была совершена продажа. Apple утверждает, что в основном то, что она продает, является интеллектуальной собственностью, то есть работой, которая входила в исследования, дизайн и разработку продуктов, и что эта работа была проделана на территории США, соответственно и прибыль была действительно заработана именно там.

Короткое слушание в течение всего двух дней можно обусловить тем фактом, что дело зависит от этого единственного момента.

Хотя Тим Кук однажды уже описал это дело как «полное политическое дерьмо», его советники, похоже, не смогли объяснить культурные различия между Европой и США, которые могли бы сделать обращение Apple опасным с точки зрения репутации.

«Кто-то однажды написал, что европейцы не доверяют корпорациям, в то время как американцы не доверяют правительствам, и я думаю, что в этом есть что-то.

По мнению большинства американцев, несправедливо со стороны Европейского Союза ретроспективно требовать от корпорации больше налогов».

И Amazon, и Starbucks ранее уже столкнулись с общественным гневом по поводу подобной практики в Европе и в результате увидели бойкот от потребителей. Обе компании изменили свою налоговую практику в ответ, хотя Starbucks продолжает настаивать на апелляции в Нидерландах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here