G20 договорилась о крайнем сроке для налогового подавления крупных технологических гигантов

0
32

«Большая двадцатка» установила крайний срок для введения двойного налогового контроля для технологических гигантов, который может серьезно ударить по таким компаниям, как Apple, Amazon, Facebook, Google и Uber. Все 20 членов организации согласились принять к 2020 году меры, направленные на устранение налоговых лазеек, которые позволяли крупным компаниям платить меньше налогов.

G20

G20 (Группа 20) — это международная организация, объединяющая 19 крупнейших экономик мира, а также Европейский союз, который, в свою очередь, представляет 28 стран-членов, а значит, 47 стран. В совокупности на страны G20 приходится порядка 90% валового мирового продукта.

В форуме принимают участие главы государств, министры финансов, министры иностранных дел и руководители центральных банков. Его миссия заключается в достижении международного соглашения по вопросам, выходящим за рамки внутренней политики. Он направлен на содействие глобальной финансовой стабильности, экономическому росту, международной торговле и согласованию последовательной политики по ряду других вопросов глобального значения, вроде изменения климата и расширения экономических прав и возможностей женщин.

Схема уклонения Apple от уплаты налогов

Уклонение от налогов является незаконным; Уклонение от уплаты налогов использует лазейки в законе и налоговых кодексах для того, чтобы платить гораздо меньше, чем предполагалось при создании подобных законов.

Ирландская схема Apple — теперь уже не используемая — была примером общей схемы по уклонению от налогов, используемой рядом технологических гигантов в Европе. Например, когда iPhone продавался в Великобритании, Франции или Италии, Apple не платила налог на прибыль, полученную в этой стране. (Налог с продаж называется НДС, но это налог, уплачиваемый потребителями, а не компаниями. Компании могут вернуть НДС, который они платят.)

Вместо этого Apple направила всю прибыль из стран Европы в свою европейскую штаб-квартиру, которая находилась в Ирландии. Там у купертиновцев было так называемое партнерское соглашение с ирландским правительством об уплате очень низкой ставки налога.

Данная налоговая сделка с тех пор была объявлена ​​незаконной, хотя если подумать, то именно Ирландия, а не Apple, нарушила закон, предложив специальные условия. Ирландии было приказано собрать 13 миллиардов евро в виде налога на прибыль с Apple. Производитель iPhone перечислил эту сумму на целевой депозитный счет в ожидании итога двух апелляций.

Соглашение о налоговых мерах G20

«Большая двадцатка» согласилась применить две меры к этой схеме уклонения от уплаты налогов уже к 2020 году.

Во-первых, страны потребуют от транснациональных компаний уплаты налога на прибыль, полученную внутри страны. Во-вторых, как сообщает Telegraph, создадут резервный вариант меры на случай появления новых лазеек.

Те компании, которые продолжают регистрировать прибыль в оффшорных налоговых убежищах, будут тогда подвергаться глобальной минимальной налоговой ставке […]

Изменения, внесенные министрами G20 в глобальную корпоративную налоговую систему, не позволят районам с низкими налогами привлекать прямые иностранные инвестиции.

По сути, страны G20 согласились бы бойкотировать инвестиции в иностранных государствах, которые не ввели минимальные налоги.

США угрожают местью Европе

Несмотря на то, что они являются членом G20 и подписывают это соглашение, США угрожают отомстить Европе, которая пообещала принять свои собственные меры против описанного типа уклонения от уплаты налогов.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что у США «есть серьезные опасения по поводу текущих налогов, которые предлагаются Францией и Великобританией».

Индустрия технологий предупредила, что Белый дом может принять серьезные меры против любых налоговых мер. Дженнифер Макклоски, вице-президент по политике в Совете индустрии информационных технологий, крупной торговой ассоциации со штаб-квартирой в столице США, заявила, что любые налоги, считающиеся дискриминационными по отношению к американским компаниям, могут стать предметом расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here