iOS 13: функции 3D Touch доступны на всех устройствах, но сам 3D Touch на последнем издыхании

0
38

Некоторое время ходили слухи, что в iPhone 11 не получит сенсорного 3D-экрана, чувствительного к давлению. iOS 13, безусловно, поддерживает это направление, поскольку жесты 3D Touch в iOS 13 практически отсутствуют.

Хорошей новостью является то, что функции, доступные с помощью 3D Touch, такие как Peek and Pop или быстрые действия на главном экране, теперь стали доступны при помощи жестов при длительном нажатии. Плохая новостью стало то, что владельцы 3D Touch-телефонов, то есть всех iPhone, начиная суже  iPhone 6, за исключением SE и XR, теряют функциональность, которая существовала в предыдущих версиях ОС.

Компания Apple стандартизировала новый жест длительного нажатия для контекстных действий в iOS 13. Этот жест доступен на всех iPhone, iPad и iPod touch седьмого поколения. Это похоже на вариант с Haptic Touch у iPhone XR в iOS 12.

Вы можете получить доступ к новому интерфейсу предварительного просмотра при помощи долгого нажатия, замена 3D Touch Peek. Например, длительное нажатие на ссылку в Safari теперь отображает небольшое окно предварительного просмотра места назначения ссылки с различными действиями ниже. На iPad, длительное нажатие также активирует «Drag and Drop» манипуляции.

Все устройства теперь могут получить доступ к ярлыкам быстрого действия с главного экрана, достаточно нажать и удерживать значок приложения: «нажмите и удерживайте значок а затем отпустите, когда почувствуете вибрацию».

Недостаток поведения iOS 13 заключается в том, что преимущества 3D Touch, по сути, остаются в подвешенном состоянии. Вы больше не сможете нажимать сильнее, чтобы зафиксировать предварительный просмотр и «вставить» новую навигацию на место. Вы больше не сможете сильно нажать на значок приложения и сразу выбрать быстрое действие, не отрывая палец от экрана.

Расширенные предварительные просмотры уведомлений теперь работают на всех устройствах как на iPhone XR: для предварительного просмотра вам потребуется долгое нажатие, после чего отпускать палец со значка. 3D Touch ранее позволял выполнять эти действия быстрее и проще. iOS 13 убирает эту скорость и удобство.

Единственное место, где чувствительность к давлению на сенсорном экране 3D все еще используется, — это кнопки «Torch» и «Camera», доступные на экране блокировки iPhone, и активация режима трекпада на системной клавиатуре (на устройствах, не поддерживающих 3D Touch, необходимо долгое нажатие на клавишу пробела, чтобы активировать этот режим). В остальном, эквивалентные 3D Touch взаимодействия стали медленнее и не такими «гладкими».

Это двоякий момент. Теперь в iPhone и iPad есть согласованность, и более дешевые модели Apple от Apple, такие как iPhone SE и iPhone XR, теперь смогут использовать функции, которые ранее были недоступны. При этом существует и определенная регрессия в текучести и функциональности для 3D Touch-моделей iPhone.

Компания Apple явно закладывает основу для iOS 13, чтобы у следущей флагманской модели iPhone этого года не было чувствительного к давлению экрана.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here