Функционирующий Apple-1 с уникальным набором аксессуаров оценили в 471 тыс. долларов

0
38

Как мы уже сообщали ранее, в этом месяце функционирующая модель Apple-1 попала в аукционный блок дома Christie’s в Великобритании. Ожидалось, что рабочая машина будет стоить порядка 630 000 долларов, а аукционный дом надеялся выручить — от 378 000 до 630 000 долларов.

С закрытием аукциона на Apple-1 окончательную цену остановилась на отметке в 471 000 долларов. Финальная стоимость устройства находится ближе к нижнему пределу предполагаемого диапазона, однако она оказалась все же выше цен на аналогичные устройства Apple-1, проданные за последнее время. Например, в прошлом году Apple-1 был продан за 210 000 долларов , хотя ранее модели уходили и за 815 000 долларов.

Напомним, что Apple-1, проданная с аукциона в этом месяце, был первоначально куплена человеком по имени Рик Конте в 1977 году, а уже после пожертвована некоммерческой организации в 2009 году. В 2010 году устройство было приобретено для частной коллекции и позже приобретена людьми, которые и продали его в сентябре 2014 г.

Этот Apple-1 был уникальным в нескольких отношениях. Устройство было встроено непосредственно в портфель и было полностью функционально. Кроме того сам лот аукциона также включал несколько различных и более чем интересных аксессуаров: несколько уникальных документов, «крайне редкое первое руководство», выпущенное Apple Computer, кассетный магнитофон Panasonic, микропроцессор Motorola и многое другое. Вы можете увидеть полное описание набора аксессуаров на веб-сайте дома Christie.

Считается, что на сегодняшний день существует около 80 устройств Apple-1, а сама компания Apple изначально построила порядка 200 из них. Около 15 из тех, что все еще существует сегодня, находятся в различных музейных коллекциях. Пока остается неясным, что новые владельцы лота Christie’s собираются делать со своей покупкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here