Торговый бан компании Huawei может значительно навредить не только Apple, но и Google

0
75

Технический консультант с большим опытом работы в Китае предположил, что запрет на торговлю Huawei администрацией Трампа может значительно навредить не только  Apple, но и компании Google.

В настоящее время Goldman Sachs предупреждает, что худшим сценарием для производителя iPhone может стать падение мировой прибыли компании на 29%.

Однако Business Insider сообщает, что управляющий партнер GBA Грегор Берковиц подчеркивает также потенциальный риск для компании Google.

По словам Берковица, действия правительства США, направленные на полный запрет для китайского производителя устройств использовать американские технологические продукты и услуги, могут побудить его продвигать китайские приложения и услуги за пределами Китая.

Это может дать таким компаниям, как Baidu и Didi, преимущество над Google и Uber в тех регионах мира, где позиции Huawei до сих пор сильны, заявил он.

Проблема не в самом Китае, а в ряде других странах, где смартфоны компании Huawei прекрасно продаются.

«Такие люди, как Google, начинают проигрывать, потому что Huawei направит свой взор на Baidu, а не на Google», — сказал Берковиц. Он продолжил: «По мере того, как конфликт или торговая война между США и Китаем будет разгораться, мы увидим как множество китайских компаний начнут распространяться по всему миру в поисковую систему по умолчанию для Индии, и потребителей в Африке, провайдера электронной почты и провайдера онлайн-транзакций».

Потеря доступа к будущим версиям Android фактически убила бы бизнес компании в США и на других развитых рынках, но это не обязательно будет иметь место и на развивающихся рынках. Возможность купить высококлассное оборудование с использованием новейших технологий по доступной цене может оказаться куда важнее, нежели операционная система.

Весьма широко распространено мнение о том, что Apple подвержена наибольшему риску именно в Китае. Для Китая простой способ нанести ответный удар по США — просто запретить продажи iPhone внутри страны (что очень сильно ударит по Apple). Но Берковиц отметил, что нам стоит рассмотреть и более долгосрочные последствия запрета на торговлю Huawei для других компаний США.

«Есть множество вторичных эффектов» атаки на Huawei, «которые, возможно, станут куда более значительными, чем первичный эффект», уточнил Берковиц.

Напомним, что Google вчера удалил Huawei Mate X и P30 Pro с Android.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here