Все из-за Трампа: стоимость AAPL упала почти на 6%, общие затраты компании могут вырасти на 10%

0
16

Стоимость AAPL упала почти на 6% на вчерашних торгах в ответ на опасения по поводу влияния тарифов Трампа на импортируемые из Китая товары.

Хотя первоначально казалось, что компания из Купертино избежит нынешнего раунда тарифов, некоторые аксессуары теперь облагаются дополнительным налогом в 25%, а стоимость компонентов Apple также выросла.

Вчера акции AAPL упали на 5,81% (больше чем падение на 2,38% в индексе Dow Jones), а вчерашнее антимонопольное решение Верховного суда стало еще одним фактором.

Ресурс The Verge сообщает, что большинство продуктов Apple все еще не затронуто, однако некоторые аксессуары Apple уже были в 10% -ом «списке», представленном в сентябре прошлого года. Теперь эти продукты облагаются налогом в 25%.

«Коды, включенные в «адаптеры, зарядные устройства, кабели и шнуры» компании Apple, остались в списке (с сентября прошлого года они облагались налогом по ставке 10 процентов при въезде в США из Китая). То же самое относится к чехлам для iPhone и кожаным чехлам для iPad, на которые также распространяется тариф, согласно письму Apple. В пятницу этот показатель вырос до 25 процентов. (пока компания из Купертино отказалась от комментариев)

До сих пор эта стоимость была полностью возложена на Apple и ее поставщиков. Цены, указанные на веб-сайте Apple, не изменились, тогда как тарифы вступили в силу. При стоимости зарядного устройства в 70 долларов, вполне возможно, что маржа компании Apple достаточно велика, чтобы она могла просто съесть дополнительные расходы. Также возможно, что китайские производственные партнеры Apple готовы предложить небольшую скидку в свете измененных тарифов. Может даже случиться, что с сентября Apple удалось изменить свою цепочку поставок настолько, чтобы полностью избежать влияния обновленных тарифа. Но, учитывая огромные масштабы Apple и высокие требования к качеству, такой шаг мог бы обойтись куда дороже, чем просто платить согласно нового тарифа».

Но, как отмечают аналитики Ведбуш, косвенное влияние тарифов Трампа идет дальше.

«Исходя из нашего анализа нынешней ситуации с тарифами на некоторые литиевые батареи и другие исходные материалы, стоимость изготовления айфонов в настоящее время возрастет примерно на 2-3%».

Еще больший страх — и вероятная причина значительного снижения акций — это угроза Трампа расширить 25% тариф по всем направлениям, что затем затронет все продукты компании Apple.

«На улице распространяются опасения, что эти тарифы могут значительно увеличить стоимость iPhone во всем мире [см Apple], видя давление на обоих концах сторон с точки зрения спроса и предложения […]

Если администрация Трампа решит взимать тариф на дополнительные 325 миллиардов долларов китайских товаров в ближайшие недели / месяцы, это станет огромным потенциальным изменением игры с точки зрения дополнительных затрат для компании Apple и ее производства iPhone с точки зрения расходов, которые могут увеличиться примерно на 10%».

Даже если Трамп не зайдет так далеко, Apple в прошлом году уже выделила некоторые другие уязвимые категории, которые можно отследить даже в небольшом расширении существующих категорий. К ним относятся Apple Watch, AirPods и HomePod. Последний отчет компании Apple о доходах показывает, что эти продукты и аксессуары теперь стоят для компании столько же, сколько продажи iPad.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here