Apple урегулировала 10-летнюю налоговую битву с Францией и выплатит 500 миллионов евро

0
123

Apple таки пошла на мировую после десятилетней налоговой битвы с Францией, согласившись заплатить около полумиллиарда евро (прим. 570 миллионов долларов США) в счет возврата налога.

Напомним, что французское правительство обвинило Apple в уклонении от уплаты налога с продаж, осуществленных во Франции.

Интересно, что граница между желанием избежать уплаты налогов, которое является незаконным, и агрессивным уклонением от уплаты налогов, которое, в свою очередь, является законным, часто может быть довольно размытой. Желание избежать уплаты налогов преследуется по закону, а в случае уклонения от уплаты налогов налог не взимается. В этом случае, как и во многих подобных, был достигнут компромиссный вариант — Apple платит возвратный налог, не признавая каких-либо нарушений или каких-либо фактических санкций.

Этот спор был связан с противоречивым подходом компании Apple к созданию своей европейской штаб-квартиры в Ирландии и с передачей именно этому подразделению прибыли от продаж Apple Store по всей Европе. Ирландское правительство решило предложить Apple льготную налоговую сделку, которую Европейский союз позднее объявил незаконной, обязав Ирландию собрать внушительный налог в размере 13 млрд евро (14,8 млрд долларов США). Разумеется и Apple, и Ирландия в итоге обжаловали это решение, однако позже Apple оплатила счет.

Франция утверждала, что прибыль от продажи продуктов во Франции должна облагаться налогом внутри страны, а теперь и Apple приняла это.

Reuters сообщает, что хоть компания Apple и признала сделку, она еще не раскрыла точную сумму, которую согласилась заплатить.

«Американский технологический гигант, компания Apple, объявила о достигнутом с Францией соглашении об уплате пока не объявленной суммы налоговой декларации, однако французские СМИ уже оценили эту сумму в 500 миллионов евро (571 миллион долларов).

Французское подразделение Apple подтвердило соглашение об уплате налогов, но не сообщило, сколько в итоге компания согласилась заплатить.

«Будучи многонациональной компанией, Apple регулярно проверяется фискальными органами по всему миру», — говорится в заявлении Apple France. «Французская налоговая администрация совсем недавно завершила многолетний аудит французских счетов компании, и эти подробности будут опубликованы в наших публичных отчетах».

Напомним, что Франция достигла аналогичного соглашения с компанией Amazon в прошлом году.

L’express (через iPhon.fr) сообщает, что для обсуждения этого вопроса, Тим Кук тайно встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном еще в октябре прошлого года. Интересно, что Кук задокументировал несколько аспектов своей поездки в Париж, однако никак не упомянул о встрече с Макроном.

Французские сми сообщают, что условия итогового соглашения были окончательно урегулированы в декабре, а теперь принято обязательство по возврату налога.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here