Обзор нового iPhone XR: лучшее от моделей iPhone XS и всего пара компромиссов

0
308

Новый iPhone XR появится на прилавках магазинов уже в эту пятницу по цене от 749 долларов и в шести красивых цветах: черном, белом, синем, красном, коралловом и желтом. Однако это вовсе не мешает все большему количеству обзоров новинки просачиваться в свет… и большинство обзорщиков твердо позиционируют XR как основной iPhone для этого поколения.

Новый XR оснащен тем же чипом A12 и той же широкоугольной камерой, что и XS. Дизайну тоже вплотную приближается к iPhone X, с минимальными отличиями в виде алюминиевой рамки, ЖК-дисплея и слегка более толстых рамками вокруг. iPhone XR даже превосходит все нынешние модели iPhone в автономности работы. Основными недостатками новинки, на которые обратили свое внимание рецензенты, стала потеря поддержки 3D-Touch и несколько ограничений в режиме съемки портрета. Вот наш обзор впечатлений от нового iPhone XR …

Engadget называет новый iPhone XR тем самым «iPhone, который большинство людей и должны покупать». Смартфон показал семь часов активного использования экрана, что превзошло результаты iPhone XS Max. Хотя широкоугольная камера iPhone XR и идентична той, что располагается в XS, по портретный режим немного ограничен.

При использовании задней камеры для портретной съемки, iPhone XR не поддерживает такие режимы освещения, как Stage Light или Stage Light Mono. Смартфон и вовсе не пытается сделать портретный снимок, если он не может обнаружить лицо. Цитирование Engadget:

«Самое главное иметь в виду, что портретный режим не работает вообще, если вы не фокусируете главную камеру именно на человеке. Я думаю, это имеет смысл — это портретный режим, о котором мы говорим. Но вы можете забыть о том, чтобы получить боке на изображениях ваших питомцев или вашего обеда. Не стесняйтесь попробовать: если вы это сделаете, телефон действительно напомнит вам, что он не может обнаружить лицо человека.»

Более ранние версии режима Portrait были отмечены как предназначенные для фотографирования людей, но Камера всячески пыталась размывать эффекты на любом предмете без разбора. iPhone XR не позволит вам провернуть подобные трюки без видимого лица, что является следствием отсутствия второго модуля задней камеры. Несмотря на это, новый XR действительно поддерживает контроль глубины, поэтому вы запросто можете отрегулировать степень размытия боке. В iOS 12.1 вы сможете настроить глубину управления в видоискателе в режиме реального времени, прежде чем делать снимок.

Джон Грубер из Daring Fireball поднял мысль о том, что портретный режим в iPhone XR и вовсе может быть лучше, чем XS в ситуациях со слабым освещением. iPhone XS использует телеобъектив для съемки портретных фотографий; XR, в свою очередь, не оснащен телеобъективом, поэтому он использует широкоугольную модуль камеры для подобной съемки. Отметим также, что широкоугольная камера обладает более мощным датчиком и более высокой скоростью затвора нежели телеобъектив, поэтому во многих сценариях показывает себя лучше.

Экран XR представляет собой значительный шаг назад в количестве пикселей на дюйм по сравнению с iPhone XS, iPhone X или iPhone 8 Plus. С другой стороны, PPI новинки такой же, как и в iPhone 8, на который никто сильно не жаловался в прошлом году как на «недостаточно пиксельный».

The Verge более критично отнесся к дисплею нового iPhone XR, но отнюдь не из-за разрешения экрана. The Verge заметил, что углы обзора вне оси на XR не так хороши как у предыдущих моделей iPhone. Вне оси, наблюдалось значительное снижение яркости и появление розоватого оттенка.

Отметим, что создание «безрамочного дизайна» для ЖК-панелей гораздо сложнее, нежели для OLED-дисплеев. В Verge даже поднесли микроскоп к экрану XR, чтобы показать, насколько умело Apple маскирует пиксели по краям, чтобы сформировать плавную кривую, которая плавно огибает корпус телефона.

Замена 3D Touch на Haptic Touch, не является полноценной заменой для всех функций 3D Touch. По сути технология Haptic Touch, — это связка XR и движка Taptic; другими словам, фактические жесты — это простая комбинация длительного нажатия и ответной тактильной вибрации. Это означает, что разблокировка экрана просто требует более длительного удержания по времени и никак не связана с силой нажатия.

Такие функции, как «Быстрые действия на экране» и «Пик и поп», просто недоступны на новом iPhone XR. Режим трекпада курсора клавиатуры возможен путем длительного нажатия на пробел, в соответствии с тем, как iOS 12 доработал эту функцию для каждой модели.

The Verge отмечает, что по словам самой Apple, с течением времени они принесут больше возможностей Touch Touch для Haptic Touch. Напомним, что ранее ходили о том, что Apple якобы планирует полностью убрать 3D Touch с телефоном к 2019 году. Возможно, технология Haptic Touch просто стала первым намеком на это.

The Verge также отмечает ошеломляющую нехватку ящиков Apple и аксессуаров:

«Экран нового XR имеет то же улучшенное стекло, который Apple использует для новых моделей iPhone XS, и которое, по утверждению компании, является «самым долговечным из когда-либо применяемых». Однако но задняя часть новинки — это старая рецептура, используемая еще в iPhone X. Так что … она немного менее прочная чем передняя, по определению. Вполне возможно, что вам потребуется чехол, но имейте в виду, что Apple еще не имеет своих собственных кейсов. Разумеется, что на старте продаж iPhone XR будут доступны различные чехлы от сторонних производителей, но немного странно, что компания упускает такой простой способ заработать.»

Обзор iMore не согласен с тем, что заднее стекло соответствует соответствует аналогичному в iPhone X. iMore отмечает, что заднее стекло XR пусть и не так долговечно, как переднее, но оно по-прежнему превосходит и iPhone X, и iPhone 8.

Wired остался «серьезно впечатлен» временем автономной работы iPhone XR. Они продержались почти целый уик-энд на одном заряде. В издании признают, что их сценарий использование смартфоном на выходных является весьма субъективным, однако это не отменяет впечатляющей долговечности работы. Отражая опыт других рецензентов и собственную статистику Apple, они увидели, что XR превосходит XS Max в автономном режиме работы. Издание также высоко оценило производительность задней камеры, отметив небольшую потерю функциональности из-за отсутствия двойного модуля камеры.

Но, если вы сравниваете новый XR с моделями XS, то возможности камеры iPhone XR почти такие же, как у XS, как при съемке неподвижных изображений, так и при записи видео. Он также имеет широкоугольную 12-мегапиксельную основную камеру и 7-мегапиксельную фронтальную камеру с трехмерными датчиками и динамическиим диапазоном, который вдобавок улучшен режимом HDR. В целом, это отличная камера.

Рене Ричи из iMore опубликовал видео-обзор, посвященный практическому использованию iPhone XR, ну а мы в свою очередь предлагаем вам с ним познакомиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here